VISI SMK TARUNATAMA

1.MANDIRI

1.Menjadikan instiusi mandiri dalam bidang daya dan dana: Mengembangkan potensi sumber daya manusia yang ada; mengembangkan potensi sumber daya lereng Merbabu: potensi wisata, alam pegunungan, hasil bumi, dan budaya, harmoni kehidupan, tradisi lokal, potensi spiritual, dan lain-lain.

2.Menjadikan tenaga pendidik dan kependidikan semakin menghayati profesinya, memiliki prakarsa, dan mampu mengambil keputusan secara bijaksana.

3.Menjadikan para siswa menghayati kedudukannya sebagai siswa, memiliki daya juang yang tinggi, kreatif, ulet, tangguh, mengerti dan melaksanakan apa yang menjadi tugas dan kewajibannya.

2.BERPRESTASI

1.Menjadikan tenaga pendidik dan pendidik memiliki integritas dan karya profesional.

2.Menjadikan siswa beprestasi secara akademik maupun nonakademik baik di tingkat lokal, regional, nasional, bahkan internasional.

\

3.Semua warga sekolah memiliki wawasan global (internasional) dan beraksi secara kontekstual.

4.Pada akhirnya institusi SMK Tarunatama menghasilkan prestasi mewujudkan Getasan yang harmoni dan sejahtera.

3.MENGASIHI TUHAN DAN SELURUH CIPTAAN

1.Pada intinya membangun mental dan spiritual setiap warga SMK Tarunatama untuk mendasarkan segala sesuatu atas dasar ibadah.>

2.Guru dan karyawan SMK Tarunatama berkarya dengan sukacita sebagai ungkapan syukur pada Tuhan.

3.Siswa belajar dengan sukacita sebagai ungkapan syukur pada Tuhan.

TERDEPAN DALAM PERILAKU LUHUR, TERGIAT DALAM MELESTARIKAN LINGKUNGAN DAN TERGIGIH DALAM MERAIH PRESTASI

MISI SMK TARUNATAMA

1.Mewujudkan sekolah yang mandiri dalam bidang daya, dana, dan karya.

2.Sekolah yang berprestasi ditingkat regional, nasional, dan internasional.

3.Mewujudkan kehidupan sekolah yang religious dan berkarakter.

4.Mewujudkan lulusan yang berkepribadian–berkeahlian yang berjiwa kewirausahaan.